·当前位置:首页 > 学院资讯

八师石河子市地震局同水利建筑工程学院联合开展大学生“防震减灾”知识竞赛

2017-05-15 15:17:40 点击次数:

  由八师石河子市地震局、水利建筑工程学院主办,水利建筑工程学院社联、蓝泽土力之家承办的“大学生防震减灾”知识竞赛于512日在图书馆五楼学术报告厅举行。八师石河子市地震局局长邢佑宏、高级工程师周波、检测预报科长陈伟、我院党委书记刘焕芳、党委副书记曹辉、土木工程系主任袁康、团委书记王大伟、石河子电视台记者以及200余名学生参加了此次活动。

大学生“防震减灾”知识竞赛进行中

   大赛开始前,八师石河子市地震局局长邢佑宏致辞。邢佑宏以历年来的地震发生情况及511日在新疆喀什发生的地震所带来的危害指出防震减灾知识的重要性,强调要正确处理人与自然的关系,正确处理防灾、减灾、救灾与经济社会发展的关系。本次防震减灾知识竞赛经过初赛选拔,共有6支参赛队伍进入决赛,比赛分为三个环节,分别是必答题、抢答题和风险题。必答题环节共18道题,由每支参赛队伍选手轮流作答;抢答题环节共12道题,由各参赛队伍按抢答题键进行抢答;风险题环节共12道题。在比赛过程中,参赛选手们精神饱满,思维敏捷,认真作答,互动环节由现场观众答题,加强了同学们对防震减灾知识的了解。经过层层角逐,医学院代表队获得一等奖,水利建筑工程学院和机械电气工程学院代表队获二等奖,师范学院、文学艺术学院以及经济与管理学院代表队获三等奖。

八师石河子市地震局局长邢佑宏为知识竞赛获得一等奖的代表队颁奖

党委书记刘焕芳和八师石河子市地震局高级工程师周波为知识竞赛获得二等奖的代表队颁奖

党委副书记曹辉、八师石河子市地震局检测预报科长陈伟、土木工程系主任袁康为知识竞赛获得三等奖的代表队颁奖

   

  地震是威胁人类安全最主要的自然灾害之一。新疆地处五大地震带交汇地区,是我国多震省区之一,开展防震减灾科普知识活动有利于提高大学生的防震减灾意识,增强对地震灾害的心理承受能力、提高面对地震灾害的自救能力。