·当前位置:首页 > 学院资讯

我院积极进行地毯式消防安全大排查

2017-05-05 17:42:58 点击次数:

201754日上午,根据石河子市消防局的建议以及校长办公室的通知,严防各类安全事故特别是火灾的发生,切实保护学院师生的生命财产安全,我院党委书记刘焕芳带领学院党政办主任马玉薇、实验中心主任刘洪光、实验中心书记廖欢一行,对学院主楼及实验室进行了地毯式排查和消防安全自查。

刘书记一行对各系办公室、研究生机房、研究生专用教室、书库、地下室各类用房、实验室(给水排水实验室、灌溉排水实验室、水力学实验室、结构实验室及料场、土工实验室、测量实验室、建筑材料实验室、材料力学实验室)及水利大厅进行了重点检查。检查内容包括实验室备用电源使用情况、大功率用电器的用电安全情况,防水措施,实验室大型设备使用安全及是否有漏电隐患以及门窗损坏情况,消防器材的配备及是否在有效使用期内,防火门、防水墙的配备及是否可以有效使用,报警器是否处于工作状态,线路是否存在老化现象,应急灯是否正常等。

刘书记一行重点检查了实验室情况

从检查的结果来看,我院消防安全整体情况良好。各项防火标志及疏散标志明显,消防器材配备齐全,监控报警装备运行良好。实验室无备用电源使用情况。各类消防器材在有效使用期内。无防火门、防水墙。报警器处于正常工作状态,无线路老化现象,仅结构工程实验室的疏散应急灯无法正常工作,其余应急灯全部正常工作。

刘书记强调为了进一步加强规范,提高全院警惕性,要全面加强消防安全宣传工作,提高全院师生的治安保卫和消防安全意识,加强消防安全隐患整治行动;要严格按照实验室管理规则,特别注意做好安全防护工作,注意做好危险药品的保管工作;注意防火、

防水、用电安全。保持经常性的清洁卫生,对公用物品进行维护,坚持了勤俭办学的原则;要实验室管理有序,每个柜都有反映内容的目录卡,帐物相符、物卡相符、帐物卡相符。期末清点仪器设备数目,检查损坏程度,切实营造一个全院参与消防工作的良好氛围。