·当前位置:首页 > 学院资讯

水利建筑工程学院青年论坛第三期开讲

2017-04-27 17:43:36 点击次数:

422日、23日,我院蓝泽青年论坛第三期开讲,本期论坛邀请来自重庆大学的副教授、博士生导师,我院副院长赵纯和学院土木系书记王玉山做讲座。学院给排专业,土木工程专业学生200余人参加讲座。

赵纯老师讲授内容是关于给排水的《电增强活性纤维---臭氧去除水中硝基苯的研究》。讲座开始首先提到我国水资源的现状,并且举了相应实例,引出了核心内容关于臭氧去除水中硝基苯的研究。他讲解了臭氧和活性炭的优劣,并对效果进行了阐述与分析。虽然专业性很强,但赵纯在讲授时结合实际,使其通俗易懂。同学们听的很认真,认真记录。讲座结束后,大家根据讲座内容与老师进行交流,赵纯老师对他们的疑问进行了一一解答。

赵纯副院长做讲座

王玉山老师讲座的主题是建筑减隔震技术及工程应用,王玉山老师首先播放了相关地震房屋损毁的案例,讲述了应用减隔震技术在建筑物上的迫切需要。然后分别讲解了应对地震的三种机制——抗震、减震以及隔震。这三种方法应对地震,都各自有其优点及缺点,随后详细列举了国内外相应的案例来说明这三种方法的优缺点。最后,师着重介绍了相关减隔震附件及其在工程实例中的应用。除了与学生对讲座内容进行交流,老师们也通过讲座与学生对未来发展交流,解答疑惑老师们也表示希望感兴趣的同学踊跃参与讲座,并从中获取知识和快乐。

王玉山副教授做讲座