·当前位置:首页 > 学院资讯

石河子大学赴新疆维吾尔自治区第一测绘院举行产学研联合培养研究生示范基地签约暨挂牌仪式

2017-04-20 13:29:01 点击次数:

2017419,由石河子大学研究生处常务副处长司军强带队,水利建筑工程学院副院长赵纯等一行5人,新疆维吾尔自治区第一测绘院举行了产学研联合培养研究生示范基地签约暨挂牌仪式。新疆维吾尔自治区第一测绘院书记刘涛、院长杨柏林、总工梁新平及各分院领导参加了签约挂牌仪式。

为贯彻落实教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见,石河子大学2016年起启动了新增“石河子大学产学研联合培养研究生示范基地”建设项目,并经过各学院申报、校内专家评审、论证答辩等环节,遴选出12个“示范基地”。近年来,石河子大学加大了专业学位研究生教育建设力度,发展专业学位研究生教育,是深入推进培养模式改革,加快完善体制机制,不断提高教育质量的重要内容之一,也是培养高层次应用型专门人才的主要途径之一。

新疆维吾尔自治区第一测绘院成立于19753月,隶属于自治区测绘地理信息局,系具有独立法人资格的公益性事业单位和首批国家测绘地理信息局审定的综合性甲级测绘单位。具有大地测量、摄影测量与遥感、工程测量等3个甲级测绘资质,测绘航空摄影、地理信息系统工程、地图编制等3个乙级资质,拥有各类先进测绘仪器350多台套,内外业数字测图软件CASS等遥感与计算机成图软件120余套,具备良好的基础设施条件,主要承担大地测量、摄影测量与遥感、工程测量、不动产测绘、行政区域界线测绘、地理信息系统工程、地图编制、测绘航空摄影等专业综合性测绘项目。所承担的测绘项目曾多次荣获省部级优质产品奖、自治区优质工程奖和科技进步奖,为新疆的经济建设和社会发展做出了重大贡献。

签约仪式上双方领导磋商实践基地管理体系和运行机制

新疆维吾尔自治区第一测绘院作为石河子大学产学研联合培养研究生示范基地主要依托水利建筑工程学院农业工程一级博士点学科,将主要涉及水利、建筑、道路、桥梁、市政、生态、水文等多个领域。签约仪式上双方领导就共同建立健全实践基地管理体系和运行机制、明晰各方责任权利、明确研究生实践内容和要求、健全实践管理办法,以及联合培养的师资队伍建设和科学研究项目申报等方面进行了深入的沟通和交流,并达成了共识。第一测绘院书记刘涛表示,作为石河子大学产学研联合培养研究生示范基地感到非常荣幸,并将在全力配合石河子大学专业学位研究生教育建设,加强实践考核评价,保证实践质量,促进实践与课程教学的紧密结合,注重在实践中培养研究生解决实际问题的意识和能力,将充分结合区域经济社会发展特点和自身优势,制订各具特色的培养方案和培养目标,为全面建成小康社会、建设创新型国家做出贡献,同时也为一带一路战略做出贡献。会后,双方进行了产学研联合培养研究生示范基地挂牌仪式。

双方进行了产学研联合培养研究生示范基地挂牌仪式