·当前位置:首页 > 科学研究 > 科研平台

现代节水灌溉兵团重点实验室简介

吕廷波 2014-12-03 13:05:11 点击次数:

 

我校干旱区绿洲农业节水灌溉重点实验室暨石河子大学节水灌溉试验站,自建成以来已逐渐成为我校农业节水灌溉领域对外交流合作的重要窗口和科研合作平台。20081213日,在石河子大学干旱区绿洲农业节水灌溉重点实验室第一期建设基础上,兵团科技局组织有关专家,对依托新疆天业节水灌溉股份有限公司、石河子大学、新疆农垦科学院申报的“现代节水灌溉兵团重点实验室”建设进行了论证,专家一致同意该实验室作为兵团重点实验室进行建设。2009113日,现代节水灌溉兵团重点实验室获得兵团科技局批复建设。20131130日,顺利通过兵团科技局的重点实验室建设验收。

现代节水灌溉兵团重点实验室以国家中长期科学和技术发展规划纲要为指导,紧密围绕新疆及兵团地方经济发展战略,结合西北干旱区及中亚各国经济技术需求和新疆特殊的地域特点、气候特点及作物类型,针对现代农业节水中存在的理论和技术难题,通过产学研结合,发展现代节水灌溉理论、研发新型节水灌溉设备、提出安全、高效、持续发展的农业用水管理措施和政策,构建干旱区现代农业节水综合技术及农业生态环境治理与维护和区域水土资源合理配置的理论体系,为干旱区绿洲农业可持续发展提供技术支撑与理论指导。实验室设三个研究方向:1)现代节水灌溉理论与技术,(2)节水灌溉设备及产品关键技术研发,(3)灌区水量调控技术和理论

实验室由两部分组成:生活工作区和试验研究区。生活工作区占地约2400m2,目前建筑面积303m2,包括实验室、办公室,宿舍、食堂等配套设施完善。试验研究区占地52.34亩,包括21个试验小区和39个试验测坑,每个试验小区内布设6套或12套控制系统(水表、压力表、施肥罐)可同时开展6个或12个处理试验。21个试验小区可根据需要开展地表滴灌、地下滴灌、低压微喷灌、喷灌及各种地面灌试验。39个测坑分为大、中、小三种规格(长×宽×深=2m×2m×2.3m3m×2m×2.3m3m×4m×2.3m),目前测坑内有中壤土、重盐碱土、沙土三种土壤类型,可根据研究需要更换土壤类型。

实验室目前拥有许多先进的仪器设备如大型蒸渗仪、SPAC生态环境监测系统、包裹式植物茎流系统、自动气象站、压力膜仪、土壤非饱和导水率系统、W.E.T土壤水分、温度、电导率测量仪、针式张力计系统、TRIME-T3时域反射仪、TRIME-EZ高精度土壤水分仪,土壤中子水分测试仪、便携式盐分计、YN4000型土壤肥料养分速测仪、MIA-6型常规分析仪器工作站、多用途叶面积仪、电子分析天平、硬土根钻、土壤容重采样器、数字式电导率仪、PH计等。

自建成以来,节水灌溉重点实验室先后接待包括非洲、中亚参加国际节水灌溉培训班的各国学员、香港浸会大学学者、日本学者、中国农业大学、武汉大学、河海大学、西北农林科技大学、长安大学、清华大学、四川大学、中科院生地所、地理所、南土所、亚热带生态所、中国水科院、中国农科院、中国林科院、新疆农业大学、新疆大学、塔里木大学等众多高校科研院所的专家学者以及水利部灌溉试验总站、自治区水利厅、兵团水利局、兵团各师水利系统的领导专家前来参观访问,我校节水灌溉重点实验室给各位专家学者都留下了深刻的印象,全面形象的宣传了我校节水灌溉领域研究的重要成果和研究进展,生动展示了兵团先进的节水灌溉技术和大学对节水灌溉研究的重视程度,相信随着节水灌溉重点实验室的进一步建设和完善,节水灌溉重点实验室今后必将在我校节水灌溉领域的科学研究、人才培养和学术交流等方面发挥越来越大的作用。