·当前位置:首页 > 下载专区 > 学习资源

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话

2017-02-24 21:36:46 点击次数:

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。  

新华社北京12月8日电(记者吴晶、胡浩)全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山作总结讲话。中共中央政治局常委王岐山、张高丽出席会议。

习近平在讲话中指出,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。

习近平强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

习近平指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。

习近平强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。

习近平指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

习近平强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

习近平指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

习近平强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

习近平指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。各级党委要把高校思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。各地党委书记和有关部门党组书记要多到高校走走,多同师生接触,多次去高校作报告,回答师生关注的理论和现实问题。要加强同高校知识分子的联系,多关心、多交流、多鼓励,善交朋友、广交朋友、深交朋友,多听他们的意见,真听他们的意见。

习近平强调,高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。要做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。

习近平指出,长期以来,高校思想政治工作队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为高等教育事业发展作出了重要贡献。要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。

刘云山在讲话中指出,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。要深入学习领会,自觉用讲话精神指导工作,推动高校思想政治工作和党的建设强起来。

刘云山说,贯彻习近平总书记重要讲话精神,重在提高思想认识、解决突出问题、抓好任务落实。要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强做好工作的责任感使命感。要牢牢把握社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要办好思想政治理论课,发挥好哲学社会科学育人功能,加强高校各类阵地建设管理,加强教师队伍和思想政治工作队伍建设。要强化问题导向,弘扬改革创新精神,在破解高校思想政治工作短板上取得实质性进展。各级党委要负起把关定向、统筹指导、建强班子的责任,把高校思想政治工作纳入党建工作和意识形态工作责任制,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。组织、宣传、教育等部门要各负其责,形成齐抓共管的工作格局。高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,抓好基层党组织建设,把党建和思想政治工作优势转化为高校发展优势。

北京市、浙江省、陕西省、清华大学、哈尔滨工业大学、上海大学、华南师范大学、四川交通职业技术学院负责同志在会上发言。

部分中共中央政治局委员、中央书记处书记出席会议。

中央党的建设工作领导小组成员,中央宣传思想工作领导小组成员,中央和国家机关有关部门负责同志,中央军委机关有关部门负责同志,各省区市和新疆生产建设兵团党委政府有关负责同志,部分高校党委书记和校长出席会议。

 

 

 

 

 

 

把握好高校思政工作的“事”“时”“势”

2016-12-14 03:41 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明论坛·学习贯彻高校思想政治工作会议精神  

  作者:韩喜平(教育部长江学者、吉林大学马克思主义学院院长)

  “因事而化”就是要把高校思想政治工作同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,要同我们正在做的事情结合起来;“因时而进”就是要“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”;“因势而新”就是要“教育引导学生正确认识世界和中国发展大势”。

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”这从具体层面回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,就是要求我们从“事”“时”“势”三方面推进思想政治教育工作,从本质任务、时代任务和战略任务为思想政治教育工作指明了方向。

  “因事而化”就是要把高校思想政治工作同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,要同我们正在做的事情结合起来。就是要强化实践导向、强化问题导向,弘扬改革创新精神,在破解高校思想政治工作短板上取得实质性进展,不断增强思想政治工作实效性。“因事而化”回答了“培养什么样的人”的问题,就是要培养思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养高的人,培养德才兼备、全面发展的人才,培养政治信仰坚定,能力突出的社会主义事业建设者和接班人。

  具体来说,就是要在马克思主义指导下,以社会主义核心价值观教育应对思想观念多元化问题,以优秀传统文化教育解决文化自信不足问题,以马克思主义民族观和宗教观教育解决民族宗教观混乱问题,以道德素养和心理健康教育解决德行困惑问题,以法律素养和法治意识教育解决法治意识淡薄的问题。尤其针对大学生最关心、最现实、最困惑、最尖锐、最敏感的思想和理论问题,思想政治教育工作者要能够“讲清楚、说明白”。

  “因时而进”就是要“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”,就是要“要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”“因时而进”回答了“如何培养人”的问题。习近平总书记指出,“要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律”,“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”,做到“围绕学生、关照学生、服务学生”。

  具体来说,要把社会主义核心价值观教育融入国民教育全过程,以马克思主义理论、社会主义共同理想、民族精神、时代精神和社会主义荣辱观教育为主线,深入开展中国梦教育、党的历史和理论教育,找准与大学生思想的共鸣点、利益的交汇点,做到贴近大学生的生活和学习实际,用彻底的理论说服人,用科学的理论武装人,用先进的理论引导人,引导大学生将社会主义核心价值观内化为价值自觉、外化为行动自觉。

  “因势而新”就是要“教育引导学生正确认识世界和中国发展大势”,要求高校思想政治工作要引导大学生从党的伟大历史和实践中汲取信念和信心,就是要引导大学生全面客观认识当代中国、看待外部世界,就是要引导大学生正确认识时代责任和历史使命,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,就是要引导大学生把远大抱负落实到实际行动中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。“因势而新”回答了“为谁培养人”的问题。我国高等教育发展方向和培养人的方向是一致的,高校的发展目标和培养人的目标是一致的,高校一切工作,包括思想政治教育工作就是要为人民培养人,为中国共产党治国理政培养人,为巩固和发展中国特色社会主义制度培养人,为改革开放和社会主义现代化建设培养人。

  总体来说,把握好高校思想政治教育的“事”“时”“势”,就是要树立理论导向、问题导向和实践导向,把握教育对象新变化,将因材施教与辨证施治相结合;运用信息化教育手段,将课堂教育与网络教育相结合;完善思想政治教育领导机制,将制度建设和日常管理相结合,不断加强实践教学,发扬实践育人优良传统,进一步完善思想政治教育的领导机制,构建高校思想政治教育新模式,增强高校思想政治教育实效性。

  《光明日报》( 2016年12月14日 02版)

 

 

 

高校思政当找准三个“点”

2017-02-19 03:30 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明论坛】  

  作者:肖波(武汉轻工大学党委书记)

  《光明日报》近日刊发的《改革和创新高校思想政治工作》专栏报道指出,“多数老师仅仅停留在传授知识这一层面,与习近平总书记提出的‘教书和育人相统一’还有很大差距”,笔者对此深有同感。

  教师与学生“互不为难”,一些教师言传与身教分离,师生关系“平淡”……当前高校思想政治工作存在的一些问题,概括起来就是“时代感和吸引力”不强。面对以互联网为代表的新媒体、新技术,面对作为“数字原住民”的新一代大学生的新特点、新需求,高校思想政治工作只有生动起来,构建“师生共同体”,让教师与学生相伴“从游”,才能吸引学生、引导学生、教育学生。

  在笔者看来,构建“师生共同体”,实现“全程育人、全方位育人”,高校思政工作应当找准学生的三个“点”。

  首先,找准学生情感的“触发点”。每一个学生都是鲜活的生命存在,都有独特的喜怒哀乐,都有被理解、被接纳的需要。“感人心者,莫先乎情。”师生“面对面”,才能“心连心”。高校教师、思政工作者只有真诚关心学生学习、生活的方方面面,帮助学生解决困难、纾解压力,才会赢得学生对老师、对学校的情感认同。

  当下,不少大学机器式运转、教师海量式教学、学生程序式听课,造成师生接触的时间有限、场合不多。有鉴于此,高校要多想办法,增加师生相处的机会,搭建师生交流的平台。

  其次,找准学生求知闻道的“困惑点”。面对紧张的学习生活,面对纷繁复杂的互联网世界,面对真假难辨的、碎片化的信息,大学生常有困惑、时有不解。这就要求高校教师、思政工作者主动回应疑惑,“动之以情”,走进学生内心,施加人格影响,使学生从情感上能动地与教师对话;“晓之以理”,促使学生积极主动地将接受的信息加工转化为理性认同;“导之以行”,引导学生化解心中的困惑,以积极健康的心态投入学习生活。

  再次,找准学生思想的“共鸣点”。德国哲学家雅思贝尔斯说:“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”而没有价值观的契合、思想的共鸣,“摇动”“推动”“唤醒”显然无从实现。

  作为传道者,高校教师自己首先要明道、信道,才能担得起学生健康成长指导者和引路人的责任。在传道过程中,则要多多创设关于理论热点、焦点事件的讨论机会和平台,衔接好线上与线下,通过理性的论辩、争鸣,引导学生正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界。师生“从游”,共同思考、辨明方向,才会形成“价值共同体”,才能实现学生对中国特色社会主义的价值认同。

  “用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。”以今天在学生“身边”的工作,影响他们未来走向“天边”的旅程,正确认识时代责任和历史使命,是高校思想政治工作者的使命所在。而做好高校思想政治工作,找准学生的三个“点”,破解难题、解开疑惑、赢得认同,就要按照习近平总书记所要求的:“因事而化、因时而进、因势而新。”

  《光明日报》( 2017年02月19日 02版)